Cek Golongan Darah di SD Santo Yosef: Bekali Siswa dengan Informasi Kesehatan yang Penting

Pada 22 Agustus 2024, Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Lahat menggelar pengecekan golongan darah bagi peserta didik kelas 6 di SD Santo Yosef Lahat, di lingkungan SD Santo Yosef Lahat.  Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi penting mengenai golongan darah kepada para siswa, yang dinilai sangat bermanfaat baik untuk kesehatan saat ini maupun di masa depan. Program ini merupakan inisiatif baru yang dilaksanakan sejak tahun 2024 dan rencananya akan menjadi kegiatan tahunan bagi siswa kelas 6 di seluruh sekolah dasar, baik negeri maupun swasta, di Kecamatan Lahat.

Tanggapan Positif dari Sekolah dan Pentingnya Mengetahui Golongan Darah

SD Santo Yosef Lahat merespons dengan antusias terhadap program pengecekan golongan darah ini. Mengetahui golongan darah sejak dini dinilai sebagai langkah yang sangat penting, terutama dalam hal kesehatan.

Mengetahui golongan darah, dianggap penting, selain untuk kepentingan data kesehatan pribadi, tetapi juga untuk kepentingan administratif di masa depan. Saat siswa melanjutkan pendidikan ke jenjang SMP atau SMA, data golongan darah menjadi salah satu informasi yang seringkali diminta oleh sekolah sebagai persyaratan administrasi. Oleh karena itu, program ini menargetkan siswa kelas 6, yang sebentar lagi akan melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

Persiapan dan Dukungan Orang Tua

dr. Rizka Dwi Lestari , selaku salah satu dokter yang bertugas untuk pengecekan golongan darah, berkata bahwa tidak banyak persiapan yang dibutuhkan untuk pengecekan golongan darah ini. “Kondisi fit dari anak, keberanian dari anak untuk menjalani pengecekan dan persetujuan dari orang tua anak,” ucap dr. Rizka.

Keberanian dari anak untuk menjalani pengecekan golongan darah, merupakan salah satu elemen penting yang harus dipersiapkan, untuk menciptakan suasana nyaman bagi anak. Walaupun pada kenyataannya banyak anak yang menangis karena ketidaksiapan anak, tetapi hal tersebut dapat ditangani dengan bantuan dari guru SD Santo Yosef yang selalu memberikan dukungan pada anak.

Pada akhir wawancara dr. Rizka memberikan harapannya mengenai kegiatan ini, ia berharap bahwa kegiatan yang diselenggarakan secara gratis ini dapat mempermudah pengumpulan data mengenai golongan darah, dan data-data tentang golongan darah anak-anak se-kecamatan Lahat, dapat lengkap. “Kami  memperingan beban dari sekolah dan orang tua, dengan datang ke sekolah-sekolah untuk melakukan pengecekan golongan darah, dan saya berharap dengan adanya kegiatan ini dapat memperlengkap data mengenai golongan darah anak se-kecamatan Lahat.