NILAI DALAM KANTONG HITAM

Pagi itu suasana sejuk dengan hangatnya sinar matahari pagi. Sejumlah anak kelas dua sibuk mengeluarkan tugas dari guru, yaitu polybag dan tanah subur. Hari ini siswa siswi kelas dua SD Santo Yosef mendapat tugas menanam. Sambil duduk santai di bawah pohon mereka berbincang satu sama lain. Sambil bergotong royong mengisi polybag mereka dengan tanah. Dengan semangat dan penuh keceriaan mereka memindahkan tanah dari kantong plastik ke polybag. Ada juga beberapa anak yang tidak mau menyentuh tanah yang mereka bawa, kotor dan jijik kata mereka. Tetapi dengan melihat teman-temannya yang begitu semangat akhirnya mereka yang tidak mau menjadi mau memegang tanah itu. Ada yang hampir penuh ada juga yang baru sedikit. Tiba-tiba ada yang berteriak “Ibu punya saya hampir penuh”. Terlihat raut muka yang begitu ceria saat mereka mengucapkan dan menunjukkan hasil pekerjaan mereka. Ada sekelompok anak yang sungguh berhati mulia, mereka saling membantu untuk memenuhi polybag dengan cara memenuhi polybag satu lalu ke polybag teman yang lain. Pemandangan yang sungguh luar biasa, anak kelas dua sudah memiliki rasa peduli terhadap sesama. Setelah seluruh polybag siswa penuh, mereka mulai mengambil bibit berbagai macam tanaman sayur. Ada terong, kangkung, sawi, kacang dan bayam. Mereka bebas memilih bibit tanaman sayur yang telah disediakan. Setelah mereka memilih bibit, mereka segera menanam bibit yang mereka pilih. Tidak lupa mereka menyiram supaya tumbuh subur dan tidak kekeringan. Dengan tertib mereka segera membawa dan menyusun polybag berisi tanah dan bibit. Polybag disusun di rak belakang kelas yang telah disediakan. Dengan penuh tanggung jawab mereka menyiram tanaman sayur mereka setiap pagi. Terlihat dari rasa sayang mereka terhadap tanaman mereka, sayur-sayuran ini tumbuh dengan subur. Mereka selalu mencabuti setiap rumput kecil yang akan tumbuh dan mengganggu tanaman sayur mereka. Dari proses menanam ini mereka merasakan perjuangan para petani yang menanam sayur sehingga tidak ada alasan lagi untuk mereka tidak mau makan sayur. Luar biasa, ternyata tidak sulit mengajarkan mereka untuk hidup sehat dan ramah lingkungan. Dari menanam ini, mengajarkan beberapa nilai kepada mereka. Mereka tidak takut kotor, bertanggung jawab, peduli terhadap sesama dan lingkungan, pola hidup sehat dengan mau makan sayur dan lingkungan menjadi hijau.

Ratna, S.Pd