4 S

Keramahan bangsa Indonesia sudah dikenal diberbagai negara di seluruh dunia. Sikap ramah menjadi nilai jual tersendiri untuk mempromosikan Indonesia dimata dunia. Murah senyum, saling menyapa, memberi salam, dan sikap santun adalah kunci dari keramahan.  Hal tersebut sudah turun temurun dan menjadi kebiasaan yang diwariskan oleh nenek moyang bangsa Indonesia. Senyum, sapa, salam, santun atau 4S, hal sederhana yang bisa dilakukan tanpa mengeluarkan biaya atau merugikan oleh si pemberi.

Sikap 4S sudah seharusnya diajarkan sejak dini oleh anak-anak. Tak hanya keluarga, sekolah tempat mereka mendapat ilmu juga mengajarkan hal tersebut. Saling menyapa antara teman, memberi senyum kepada semua orang, memberi salam kepada para guru, dan bersikap sopan santun terhadap semua orang yang berada disekolah. Bukan hanya pelajaran formal saja yang diajarkan, tetapi sikap 4S juga harus diajarkan.

SD Santo Yosef Lahat sudah mengajarkan sikap 4S terhadap anak didiknya.Pagi hari sebelum pelajaran dimulai dewan guru yang piket sudah berada di dekat gerbang untuk memberi salam dan menyambut kedatangan anak didiknya, memberi senyuman hangat dan menyapa dengan lembut. Sikap tersebut dilakukan untuk mengajarkan kepada anak didik bahwa senyum, sapa, salam, santun, itu penting dilakukan. Tidak hanya dengan anak didik, dengan wali murid pun juga dilakukan sikap yang sama (4S). Sikap 4S sudah menjadi bagian bagi seluruh karyawan SD Santo Yosef, karena dengan bersikap 4S hubungan antar karyawan menjadi semakin baik, dan dengan bersikap 4S para anak didik merasa nyaman bersekolah di SD Santo Yosef. Orang tua juga menjadi percaya untuk menyekolahkan anak-anak mereka di SD Santo Yosef. Banyak manfaat yang didapatkan dari sikap 4S, contohnya anak didik tidak malu atau bersikap canggung lagi terhadap para guru. Karena keramahan dari para guru membuat anak didik tidak takut untuk dekat dengan mereka. Sikap santun dari anak didik yang menjadikan para guru nyaman saat mengajar atau bercengkrama.

Sikap 4S diajarkan kepada anak didik untuk menjadikan mereka bangga telah bersekolah di SD Santo Yosef Lahat, dan karena seluruh anak didik SD Santo Yosef Lahat adalah penerus bangsa. Merekalah yang akan mewariskan sikap 4S dan bertanggung jawab untuk membanggakan Indonesia kepada dunia.

Pipit