BUDAYAKAN MAKAN SAYUR DAN BUAH

Kebutuhan vitamin untuk anak usia Sekolah Dasar sangat penting untuk membantu perkembangan tubuh dan otak anak. Sayangnya kebanyakan anak usia 7-12 tahun tidak menyukai sayuran sebagai salah satu sumber vitamin, yang berguna dalam membantu perkembangan tubuh dan memelihara kesehatan. Seorang peserta didik di SD Santo Yosef Lahat misalnya, pada usianya yang ke 9 tahun telah menggunakaan kacamata -3 (minus tiga), padahal kedua orangtuanya tidak ada yang berkacamata. Demikian pula halnya dengan peserta didik yang perkembangan tubuhnya lebih lambat jika dibandingkan teman seusianya dan sering sakit.
Sebagai pendidik, untuk membantu pesertadidik memenuhi asupan vitamin yang tidak diproduksi dalam tubuh, guru dapat memasukkan agenda makan bersama dengan anggota kelasnya. Kegiatan makan bersama dapat dilakukan bertahap dari sebulan sekali, dua minggu sekali, sampai seminggu sekali. Kegiatan seperti ini dapat membantu anak untuk terbiasa dengan makan sayur dan buah untuk mencukupi kebutuhan vitamin anak.
Nilai yang dapat dipetik dari kegiatan makan bersama ini antara lain:
•Membiasakan anak untuk hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin, khususnya sayuran dan buah.
•Memupuk rasa kebersamaan dan kesadaran untuk berbagi dengan sesama (community)
•Menanamkan sikap ugahari degnan makan secukupnya dan makan sampai habis (celebration)
•Menanamkan sikap solidaritas pada sesama yang membutuhkan (compassion)

oleh : Maria Eviana.