Hobby Pacu Kreativitas Anak

Keceriaan Siswa SD Santo Yosef Lahat tampak ketika melakukan latihan berbagai jenis keterampilan usai ulangan semester,  Senin (10/ 12). Kegiatan latihan ini diselenggarakan oleh sekolah guna meningkatkan keterampilan siswa di bidang nonakademik.
Bukan guru yang menginginkan tetapi siswa yang berkeinginan untuk melakukan kegiatan mengasah keterampilan. Guru harus memenuhi keinginan siswa, bahkan rela mendampingi dan membimbing kegiatan yang dilakukan siswa. Dengan cara ini siswa dapat membuat sesuatu yang diinginkan. Bentuk kegiatan yang dilakukan siswa antara lain : bermain bola, catur, membuat mading, anyaman, pigura/bingkai, menggambar, bermain musik, dan bernyanyi. Melalui kegiatan yang sebagian besar muncul dari hobby tersebut secara tidak langsung akan melatih kemampuan siswa untuk menciptakan hal yang baru(Creativity) yang mungkin sangat berguna untuk masa mendatang.
Di balik kegiatan ini orangtua siswa juga turut serta mendukung putra-putrinya dengan memberikan fasilitas dan perlengkapan. Ini merupakan kerjasama yang baik antara sekolah dan orangtua. Diharapkan kerjasama ini membantu proses perkembangan siswa menjadi pribadi yang utuh dan berkarakter.
Hasi kegiatan di atas akan dipajang/ditampilakan di kelas masing-masing supaya mendapatkan apresiasi dari komunitas sekolah dan orangtua siswa. Bagi siswa apresiasi yang di peroleh dari hasil karyanya merupakan kebanggaan yang taka terlupakan.