Jujur untuk Meraih Nilai Murni

Ulangan akhir semester I tahun  pelajaran 2012-2013  dilaksanakan  Rabu, (28/12).  Seluruh siswa  SD Santo Yosef Lahat mengikuti ulangan  dengan penuh semangat.  Beberapa hari sebelumnya, wakil kepala sekolah bidang kurikulum menghimbau kepada semua guru untuk mengawal ulangan ini dengan baik, jujur, dan tanggung jawab agar siswa memperoleh  nilai yang murni .
    Secara serentak siswa SD Santo Yosef mengikuti ulangan akhir smester satu dengan  penuh semangat bahkan orangtua juga ikut sibuk membantu putra-putrinya untuk mempersiapkan misalnya, mencatat jadwal ulangan, menemui wali kelas untuk mengecek catatan dan pekerjaan rumah. Cukup banyak orangtua yang memanfaatkan HP-nya untuk memfoto jadwal ulangan yang dipasang di papan pengumuman sekolah. Guru selalu mengingatkan dan memotifasi siswa agar ulangan semester ini dipersiapkan dengan baik .
    Pada saat pelaksanaan ulangan tempat duduk diatur sedemikian rupa  sehingga  situasi ulangan menjadi tenang dan kondusif  sebagai wujud nyata telah terbagunnya nilai kejujuran dalam diri siswa.  Tanpa informasi dari pengawas, dengan sadar semua siswa memasukkan buku ke dalam tas dan mengumpulkan tasnya di depan kelas.
    Menindaklanjuti himbauan kepala sekolah dan juga wakil kepala sekolah bidang kurikulum untuk mengupayakan nilai yang benar – benar murni, maka guru wajib  mengawasi ulangan  dengan penuh tanggung jawab. Ulangan akhir semester satu berakhir  ( 5/12 ) dengan hasil yang cukup memuaskan.  Lebih dari  90 %  siswa untuk masing – masing mata pelajaran di setiap tingkat kelasnya  tuntas mencapai KKM yang telah ditentukan pada awal tahun ajaran. Untuk memperoleh nilai yang murni harus dibangun melalui sikap jujur oleh seluruh komponen sekolah baik  siswa, guru, dan orangtua secara bersama-sama.

Yohanes Marjiyo
Guru SD Santo Yosef Yayasan Tarakanita Wilayah Lahat