Menanam Benih Kepedulian

Membangun belarasa sejak dini menjadi salah satu cara untuk membangun sikap kepedulian terhadap sesama yang menderita. Semangat dan ketulusan hati siswa-siswi SD Santo Yosef Kelas VI untuk memberikan penguatan bagi temannya yang sedang sakit dan dirawat di RS DKT Lahat, menjadi nilai penting bagi mereka untuk membangun sikap kepedulian dan belarasa sejak dini.Jumat(1/2). Kegiatan ini dilakukan setiap kali ada warga kelas yang opname sakit/ atau dirawat di rumah sakit lebih dari 3 hari. Ide kegiatan ini muncul dari siswa sendiri, termasuk pemikiran untuk perjalanan  serta bingkisan yang diberikan kepada temannya yang sedang sakit.

Guru kelas / wali kelas tidak ketinggalan juga dengan ikut serta mendampingi anak-anak menjenguk warga kelas yang sakit sekaligus memberikan penegasan kepada siswa supaya kegiatan seperti ini menjadi kebiasaan yang terus di hidupi dan dilaksanakan, mengingat manusia adalah makhluk sosial.
Dalam kurikulum pendidikan Tarakanita ada mata pelajaran Pendidikan Karakter Tarakanita. di mana kegiatan seperti ini juga termasuk salah satu upaya menanamkan kebiasaan baik, kepedulian dan belarasa terhadapa sesama yang menderita(Compassion).

By : Anto Lht