Optimalkan 3R dengan Mengolah Sampah

Siswa kelas V SD Santo Yosef berkreasi membuat tirai unik dari barang bekas. Mereka memanfaatkan gelas plastik minuman kemasan bekas untuk disulap menjadi karya kerajinan yang menarik, dalam pelajaran keterampilan hari Senin (13/1). Mula-mula mereka mengumpulkan gelas bekas minuman kemasan yang mereka temui di sekitar rumah, jalan, tempat sampah, bahkan di got sekalipun. Setelah dicuci bersih, gelas-gelas bekas itu siap untuk dibuat tirai. Berbekal gunting, stapler, serta kreativitas tentunya, tirai unik siap dibuat. Dengan penuh semangat, mereka mengikuti petunjuk pembuatan yang
diberikan guru. Alhasil, dari sampah yang terbengkelai terciptalah tirai-tirai kreatif yang dapat digunakan untuk menghiasi dinding kelas. Selain unik dan menarik, mereka juga belajar akan pentingnya mengelola sampah.
Pengelolaan sampah dapat dilakukan dengan 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle). Reuse berarti menggunakan kembali sampah yang masih dapat digunakan untuk fungsi yang sama ataupun fungsi lainnya. Reduce berarti mengurangi segala sesuatu yang mengakibatkan sampah. Dan Recycle berarti mengolah kembali (daur ulang) sampah menjadi barang atau produk baru yang bermanfaat, seperti yang mereka lakukan.

oleh : Ani Y
ed  : jm