Persari Tingkatkan Daya Juang Siswa

Mendung, gerimis, becek, tidak menyurutkan siswa-siswi  dalam acara Persari yang dilaksanakan pada hari Minggu (19/1). Seluruh siswa–siswi menyambut dengan antusias proses kegiatan yang akan dilakukan pada acara persami tersebut. Acara persari diawali dengan upacara pembukaan pada Pukul 08.00 WIB . Pada upacara minggu pagi Kak  YB. Sunarto S.Pd sebagai pembina upacara. Dalam upacara pembukaan itu berlangsung sangat khidmat. Walaupun suasana pagi itu sangat dingin, gerimis, dan becek. Acara dilanjutkan dengan masuk ke kelas masing-masing untuk mendapatkan pengarahan dari kakak pembina untuk mengikuti perlombaan. Perlomabaan yang akan diikuti peserta  yaitu; lomba bakiak,  lomba lari balon, lomba memasukkan pensil dalam botol, lomba menyambung tongkat pramuka dan lomba yel-yel  yang diikuti oleh setiap regu.

Kegiatan “Persari” ini sebagai ekstrakurikuler yang wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas lima dan kelas enam SD Santo Yosef  lahat terdiri dari  sekitar 290 siswa, dari  sejumlah siswa tersebut dibagi  menjadi 16 regu. Perlombaan yang pertama yaitu lomba bakiak yang dimulai pada pukul 09.00. suasana mendung, gerimis, dan becek  tidak menyurutkan semangat para siswa tetapi justru menjadi tantangan yang harus dilewatinya oleh seluruh siswa.  Seruan, Sorakan, pekikan penyemangan pun kian terdengar di seluruh penjuru lapangan untuk menyemangati setiap regu yang tampil lomba.  suasana siang itu semakin ramai. Keceriaan, kegembiraan, dan semangat selalu terpancar di setiap wajah para peserta persari. Bahkan mereka rela untuk terjatuh dalam lumpur demi memenangkan perlombaan.
Setelah lomba bakiak, dilanjutkan dengan lomba lari balon, memasukkan pensil dalam botol. Perlombaan yang terakhir yaitu lomba menyerukan yel-yel yang sudah dipersiapkan peserta. Dari serangkaian lomba yang dilaksanakan, diambil tiga juara regu putra dan tiga juara regu putri.
Pemenang Regu Putra adalah:

Juara I   Regu Ular
    Juara II  Regu Zebra
    Juara III Regu Semut

Pemenang Regu Putri adalah:

Juara I   Regu Flamboyan
    Juara II  Regu Kantil
    Juara III Regu Mawar

Nilai-nilai yang dapat diambil dari kegiatan persari minggu (19/1) adalah anak mampu menemukan kembali cara hidup yang menyenangkan dalam kesederhanaan, anak belajar dari alam, menumbuhkan semangat kerjasama dan persaudaraan sejati (Community), semangat daya juang (Conviction) dalam setiap perlombaan. Mereka rela untuk berhujan-hijanan, basah-basahan dan berjatuh-jatuhan untuk memperoleh kemenangan. Semua itu bermuara pada nilai-nilai ketarakanitaan CC5 yang sedang dibangun dan dihidupi oleh warga SD Santo Yosef menuju Tarakanita baru yang berkarakter dan berkualitas.

Lusia Winarti, S.Pd.