Persari with Childrens Creative

“Horeeee....horeeee….kita berkemah”, itulah luapan kegembiraan  siswa ketika pembina  pramuka menyampaikan akan diadakan kegiatan Persari. Sebagian siswa lainnya menginginkan agar menginap di sekolah. Ini merupakan wujud nyata kecintaan siswa SD Santo Yosef pada kegiatan pramuka. Persari merupakan kegiatan pesta pramuka yang dilaksanakan oleh pihak sekolah. Persari akan dilaksanakan pada hari Minggu (19/1) di kompleks SD Santo Yosef. Berbagai persiapan sudah dilakukan mulai Jumat (10/1 dan 17/1) dengan berlatih mendirikan tenda, membuat yel-yel tiap kelompok, dan latihan untuk pelaksanaan lomba.
Berbagai lomba disiapkan untuk kegiatan Persari seperti  mendirikan tenda, menyambung tongkat, memasukkan pensil  ke dalam botol, lomba bakia, lari balon, dan yel – yel.
Kepramukaan di SD Santo Yosef merupakan ekstra wajib yang dilaksanakan tiap hari Jumat dengan melibatkan siswa kelas 3 sampai 6 dan seluruh guru termasuk kepala sekolah. Lembaga ini menyadari bahwa  kepramukaan merupakan  proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga, dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis, di alam terbuka  (outdoor activities)  yang  dapat dijadikan sebagai  upaya “self education”. Di dalam pramuka bukanlah materi atau isi pelajaran yang lebih dipentingkan melainkan melahirkan dan menumbuhkan sikap-sikap serta perbuatan-perbuatan yang baik yang akan membentuk intelegensia, kekuatan jasmani dan karakter. Ada 23 karakter yang dibangun dalam pramuka melalui kegiatan Persari maupun kegiatan yang lain yaitu religius, cinta alam, kasih sayang sesama manusia, patriot yang sopan, ksatria, patuh, suka bermusyawarah, rela menolong, tabah, rajin, terampil, gembira, hemat, cermat, bersahaja, disiplin, berani, setia, bertanggung jawab, dapat dipercaya, suci dalam pikiran, suci dalam perkataan, dan suci dalam perbuatan.  Hal tersebut terlihat pada cara kerja regu dan kelompok, kegiatan lomba yang menuntut kerjasama dalam satu tim untuk mencapai satu tujuan yang sama.
Tujuan diadakan Persari ini untuk mengembangkan potensi dan bakat siswa dibidang kepramukaan, mengembangkan potensi dan bakat siswa di bidang olahraga dan seni. Di samping itu juga untuk memberikan pengalaman adanya saling ketergantungan antara  alam dan kebutuhan untuk melestarikannya , menjaga lingkungan dan mengembangkan sikap bertanggung jawab akan masa depan dan menghormati keseimbangan alam. Mengembangkan kemampuan diri mengatasi tantangan yang dihadapinya. Menyadari tidak ada sesuatu yang berlebihan di dalam dirinya. Menemukan kembali cara hidup yang menyenangkan dalam kesederhanaan membina kerjasama, solidaritas, dan rasa memiliki. Yang semua itu akan bermuara pada nilai-nilai ketarakanitaan yang sedang dibangun dan dihidupi oleh warga SD Santo Yosef menuju Tarakanita baru yang berkarakter dan berkualitas.

Th. Endang Susanti, A. Md. Com