Sampah Jadikan Berkah melalui Gerakan 3R.

Siswa SD Santo Yosef beserta Guru dan Karyawan hari ini menggalakkan kembali sistem pemilahan sampah sekolah degan 3R (Reduce, Reuse, Recycle,). Dengan kegiatan ini siswa beserta warga sekolah dituntut bisa memilah, mengolah sampah dengan baik sehingga tidak menyebabkan kerusakan lingkungan sekolah maupun mengurangi keindahan sekolah. Senin (13/5 2013)
Melalui gerakan 3R siswa beserta warga sekolah SD Santo Yosef berkomitmen untuk mengolah sampah dengan cara 3R:
Reduce : mengurangi pemakaian barang yang memicu banyak sampah. Caranya yaitu mengurangi penggunaan kantong plastik,sterofoam,kaleng.
Reuse : menggunakan kembali barang barang bekas yang sekiranya masih layak untuk digunakan. tetap digunakan kembali.
Recycle : mengolah kembali sampah untuk didaur ulang. Sehingga setelah melalui proses daur ulang sampah dapat di manfaatkan kembali.
Dengan gerakan 3R tersebut sekolah menyediakan tiga kotak sampah diantaranya berwarna hijau, kuning dan biru. Kotak sampah warna hijau digunakan untuk menampung sampah organik. kotak sampah warna kuning untuk menampung sampah plastik dan kaleng. Kotak sampah warna biru untuk menampung sampah kertas, kardus, koran.
Dengan sistem 3R ini diharapakan lingkungan sekolah semakin bersih, indah, jauh dari penyakit, nyaman untuk kegiatan pembelajaran. Selain itu siswa sejak dini mampu mengelola sampah dengan baik saat di sekolah maupun saat siswa berada di rumah.Sehingga kita semua mampu menciptakan budaya bersih di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, dan daerah.

oleh :A. J