Siswa-siswi SD Santo Yosef terima Imunisasi.

Dalam rangka Bulan Imunisasi Anak Sekola ( BIAS ) maka pada bulan November ini beberapa sekolah dasar yang ada di wilayah kerja Puskesmas Pagar Agung lahat memberikan imunisasi kepada anak SD kelas I – III. Pemberian suntikan vaksin kepada anak Sekolah Dasar Pemberian Imunisasi sebagai salah satu upaya preventif untuk mencegah Penyakit melalui kekebalan tubuh harus dilaksanakan secara terus menerus, menyeluruh dan dilaksanakan sesuai standar, sehingga mampu memberikan perlindungan kesehatan dan memutus mata rantai penularan penyakit. Salah satu program  Dinas kesehatan Lahat  telah melaksanakan BIAS  di seluruh sekolah dasar yang berada di wilayah kerja Puskesmas Pagar Agung Lahat. Rabu 20 Nov 2013.
Pada  pemberian vaksin campak pada anak SD kelas I ( Laki-laki dan Perempuan ) dapat terlaksana dengan baik dan lancar walaupun penuh ketegangan , karena banyak nya siswa yang merasa ketakutan untuk disuntik, bahkan dari antara mereka banyak yang menangis. Dari seluruh kelas 1  hanya sebagian kecil yang belum  diberi imunisasi campak. Beberapa alasan tidak  diberi vaksin mungkin masih banyak nya orang tua yang belum mengetahui manfaat anak diberikan imunisasi. Dan pada tahun ini pemberian vaksin memperoleh hasil yang meningkat.
Pemberian imunisasi pada tahun ini kepada SD kelas II dan III  adalah Td .  Tim dari Puskesmas dan Dinas Kesehatan memonitoring di beberapa sekolah di Lahat dalam pemberian vaksin. Selain SD Santo Yosef, monitoring pemberian imunisasi juga dilakukan di beberapa sekolah dasar lain nya seperti di SD Negeri 26 Pagar agung , SD Santo Yosef, SD Negeri 27 RD PJKA, SD Negeri 40 Pagar Agung, SD LBN lahat, MI sabilul Mutaqin SBM, SD Negeri 35 G.Gajah  dan beberapa sekolah dasar lain nya yang ada dalam wilayah kerja Puskesmas Pagar Agung Lahat.
"Untuk tahun 2013 telah mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Pencapaian ini tidak terlepas dari peran serta pihak sekolah baik negeri maupun swasta dan para orang tua siswa yang mendukung program pemerintah yang diselenggarakan setiap tahunnya. Dengan kesadaran akan pentingnya imunisasi bagi anak akan mewujudkan generasi bangsa yang sehat dan berkualitas nantinya,
Kendala untuk tidak bisa diberi vaksin di antaranya adalah beberapa siswa tidak naik kelas, tidak ada ijin dari orang tua serta tidak kooperatif (tidak terbuka). Namun kendala tersebut sudah berkurang dibanding tahun lalu.
oleh : Agnes Julianti S.