Article Detail

Suleeeee Mantap...

Selasa, 23 Mei 2017 yang lalu SD Santo Yosef khususnya kelas V berkunjung ke rumah bapak Hasan. Beliau adalah seorang pembuat dan penjual susu kedelai. Selain berkunjung untuk bersilaturahmi, seluruh siswa yang datang diajak untuk belajar cara membuat susu kedelai. Dibantu sang istri, pak Hasan menjelaskan bahan-bahan serta alat-alat yang digunakan untuk membuat susu kedelai. Semua siswa memperhatikan dengan sangat serius, beberapa siswa mencatat setiap langkah pembuatan susu kedelai ini. Pak Hasan menunjukkan kacang kedelai yang sudah dicuci bersih dan direndam selama sekitar 10 jam. Kacang kedelai yang tadinya keras dan masih berkulit menjadi empuk dan mengembang setelah direndam dalam air. Lalu istri pak Hasan melanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu menghaluskan kacang kedelai yang sudah mengembang tadi dengan blender. Setelah kedelai menjadi lembut, kedelai disaring dan diberi air secukupya untuk mengambil pati atau sari kedelai. Selanjutnya, kedelai disaring lagi dengan menggunakan kain agar ampas dan sari kedelai terpisah. Tahap yang terakhir adalah merebus sari kedelai dengan menambahkan daun pandan agar wangi. Seluruh siswa sangat antusias melihat dan mengamati setiap tahap pembuatan susu kedelai. Setelah selesai siswa membeli susu yang dibuat dan menikmatinya bersama. Dari sini mereka dapat belajar caranya membuat susu kedelai sendiri di rumah, tapi tidak hanya itu mereka juga dapat belajar berbisnis susu kedelai, dan poin pentingnya adalah mereka dapat membiasakan diri hidup sehat. pt

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment