Berkreasi dengan Batik Ecoprint

Lahat (19/01) Pelajaran Seni Budaya dan Prakarya memang sangat menarik bagi anak-anak, apalagi ketika praktik membuat suatu karya. Dan kali ini anak-anak kelas VI SD Santo Yosef Lahat belajar bersama pak Budi untuk membuat karya batik ecoprint menggunakan daun dan bunga yang ada di lingkungan sekolah. Setelah sebelumnya mempelajari tentang macam-macam batik mulai dari batik tulis, batik cap, batik celup, dan kini belajar batik ecoprint.

Peralatan yang sudah anak-anak persiapkan diantaranya kain putih selebar 1x1 meter, plastik mika, dan batu. Untuk bahan pembuatannya cukup sederhana, mereka cukup berkeliling di lingkungan sekolah untuk mencari daun dan bunga beraneka warna. Lalu, dengan arahan dari pak Budi, anak-anak menyusun daun dan bunga di atas kain putih, lalu ditutup plastik mika, dan ditumbuk menggunakan batu sampai warna dari daun/bunga itu menempel di kain. Jika sudah selesai, kain akan dikeringkan terlebih dahulu dan kemudian direbus supaya warnanya tetap menempel di kain. Untuk proses pengeringan dan perebusan dilakukan di rumah masing-masing bersama orangtua, dan jadilah batik ecoprint buatan anak-anak kelas VI.