Kemenangan Tim Putri Baris-Berbaris SD Santo Yosef Lahat

Pada perayaan HUT R! ke-79 tahun ini, siswa-siswi SD Santo Yosef kembali menorehkan prestasi membanggakan. Tim Putri baris-berbaris SD Santo Yosef berhasil keluar sebagai juara pertama dalam lomba baris-berbaris tingkat Sekolah Dasar yang diikuti oleh sejumlah Sekolah Dasar di kabupaten Lahat.

Tim putri yang terdiri dari 33 siswi pilihan kelas 4 sampai 6 itu dipilih berdasarkan seleksi ketat yang dilakukan oleh pelatih. Seleksi ketat dan latihan intensif yang dilakukan pun membuahkan hasil, Tim Putri baris-berbaris SD Santo Yosef Lahat berhasil menampilkan penampilan terbaik mereka. Derap langkah yang kompak dan semangat yang berkobar hingga garis akhir rute perlombaan membuat decak kagum bagi warga Lahat yang menonton penampilan mereka.

Inisiatif luar biasa dari Siswi

Anindita Trie Swastika, S.Pd. selaku guru SD Santo Yosef Lahat sekaligus pelatih tim putri memberikan apresiasi kepada tim putri yang tak ragu untuk memberikan masukan dan terobosan terbaru pada pelatih, seperti meminta waktu latihan tambahan dan berbagai hal lainnya. "Anak-anak itu selalu bersemangat dan berinisiatif sendiri untuk meminta latihan, membawa apa saja yang mereka butuhkan ketika latihan, dan hal lainnya." ucapnya. Keberanian untuk memberikan masukan dan mengutarakan pendapat mereka pada guru merupakan hal yang selalu ditanamkan oleh pendidik di SD Santo Yosef Lahat, dan hal tersebut dapat terlihat dan terasa pada kegiatan-kegiatan saat ini ataupun pada saat kegiatan belajar-mengajar di waktu biasanya.

Tantangan dalam Perlombaan

Miss Anindita mengatakan bahwa tahun ini sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Nomer urut Tim Putri dan Putra yang berada di belakang, membuat anggota baris-berbaris harus menunggu dua hingga tiga jam di lapangan Seganti Setungguan sebelum akhirnya Tim Putra dan Tim Putri berbaris lewat rute yang telah ditentukan. “"Tahun lalu kami tampil di awal, namun tahun ini kami mendapat urutan belakang. Hal ini membuat anak-anak sedikit lelah karena harus menunggu cukup lama,"

Selajutnya pelatih yang lebih sering dipanggil sebagai Miss Anin melanjutkan bahwa siswa-siswi yang mengitu lomba dapat mengatasi hal tersebut dengan bantuan dari guru-guru SD Santo Yosef yang tak hentinya memastikan keadaan para siswa dan memberikan minum serta permen untuk menambah tenaga dari siswa-siswi yang mengikuti perlombaan. "Kami memberikan mereka minuman dan makanan ringan untuk mengembalikan energi. Selain itu, kami juga terus memantau kondisi mereka selama perlombaan," imbuhnya.

Ke depannya, Miss Anin selaku pelatih berharap tim putri dapat mempertahankan prestasi yang telah diraih. Sementara itu, tim putra diharapkan dapat meningkatkan performanya dan meraih hasil yang lebih baik lagi. "Kami ingin kedua tim dapat meraih prestasi yang membanggakan bagi sekolah," tutupnya.