Menemukan Potensi Siswa Melalui Kegiatan Sumpah Pemuda dan HCPSN 2022

Setiap peserta didik memiliki potensi yang berbeda-beda antara satu dengan yang lain, karena setiap orang memang dilahirkan dengan berbagai bakat yang berbeda-beda. Salah satu usaha SD Santo Yosef untuk mengenali dan mengembangkan bakat siswa adalah dengan mengadakan berbagai kegiatan perlombaan.SD Santo Yosef Lahat, menggelar berbagai kegiatan intern untuk memperingati berbagai even. Peringatan sumpah pemuda dan Hari Cipta Puspa dan Satwa Nasional 2022 juga dijadikan momen yang tepat untuk mencari bakat dan potensi para peserta didik.

Dalam peringatan sumpah pemuda pada hari Jumat 27 Oktober 2022, diadakan berbagai jenis perlombaan yang bertujuan untuk mencari bakat dan potensi peserta didik, lomba tersebut antara lain: peserta didik kelas 1 mengikuti lomba  menyalin  dan menghias teks sumpah pemuda, perserta didik di kelas 2 mengikuti lomba menggambar tema sumpah pemuda/ keanekaragaman, perserta didik di kelas 3 mengikuti lomba bercerita, perserta didik di kelas 4 mengikuti lomba membaca Puisi, perserta didik di kelas 5 mengikuti lomba menyanyi lagu “ Aku Anak Indonesia”, perserta didik di kelas 6 mengikuti lomba Pidato dengan tema Sumpah Pemuda”.

Dalam peringatan HCPSN pada hari Jumat 11 November 2022, juga diadakan berbagai jenis perlombaan yang bertujuan untuk mencari bakat dan potensi peserta didik, lomba tersebut antara lain: peserta didik kelas 1 dan 2 mengikuti lomba  mewarnai tema pohon gaharu, Kelas 3 dan 4 mengikuti lomba mewarnai dan melengkapi gambar tema satwa banteng, Kelas 5 dan 6 menggambar mewarnai tema pohon gaharu dan satwa banteng.

Dari perlombaan yang diadakan setiap kelas dan pararel maka didapatkan para juara disetiap kegiatan lomba. Selama kegiatan berlangsung semangat dari masing-masing kelas sangat antusias dalam mengikuti setiap perlombaan. Para pemenang berbagai lomba tersebut diberi Piala sebagai bentuk apresiasi dari sekolah atas potensi dan bakat yang dimiliki peserta didik. Lomba antarkelas merupakan kegiatan rutin tahunan dari program kerja kesiswaan. Kegiatan tersebut dapat membantu menggali dan mengembangkan bakat yang dimiliki oleh siswa serta melatih siswa-siswi berkreativitas.