Peserta Kelas V Mengasah Keterampilan Kewirausahaan Melalui Proyek Olahan Ubi yang Sehat dan Ekonomis

Sebuah program pembelajaran menyoroti kreativitas peserta didik kelas V dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan mereka melalui proyek olahan ubi yang sehat dan ekonomis. Kegiatan berlangsung dari 15 - 22 November 2023, memperlihatkan semangat peserta didik dalam menghadirkan produk-produk inovatif dari bahan baku lokal.

Peserta didik-peserta didik kelas V SD Santo Yosef Lahat menghadapi tantangan kewirausahaan yang merangsang kreativitas mereka dalam proyek P5 yang dijalankan selama seminggu penuh dari tanggal 15-22 November 2023. Tema yang diusung kali ini adalah "Kewirausahaan: Olahan Ubi yang Sehat dan Ekonomis."

Dalam rangkaian kegiatan, peserta didik-peserta didik ini ditugaskan untuk mengeksplorasi potensi ubi sebagai bahan baku yang bermanfaat. Mereka diberikan kebebasan untuk merancang dan mengembangkan produk-produk inovatif berbasis olahan ubi yang tidak hanya sehat tetapi juga ekonomis. Dari proses penelitian hingga implementasi, peserta didik kelas V memamerkan semangat, kreativitas, dan ketekunan yang luar biasa. Dengan bimbingan para guru, mereka menghasilkan berbagai produk olahan ubi, seperti keripik ubi, dodol ubi, olahan kue, serta camilan sehat lainnya.

Proses pembuatan produk tidak hanya melibatkan aspek teknis, tetapi juga melibatkan perencanaan pemasaran, penentuan harga, dan strategi promosi. Hal ini memberikan wawasan praktis kepada peserta didik mengenai berbagai aspek kewirausahaan.

Selain mengembangkan produk, para peserta didik juga terlibat dalam proses penjualan dan promosi produk mereka di lingkungan sekolah. Mereka merancang booth pameran, menyampaikan strategi penjualan, dan belajar cara berinteraksi dengan para pembeli. Pengalaman ini memungkinkan peserta didik untuk memahami nilai ekonomi dari kreativitas mereka dan memberikan perspektif yang mendalam tentang berbagai langkah yang diperlukan untuk menciptakan produk yang sukses di pasar."

Kegiatan ini juga melibatkan dukungan orang tua, yang sangat terkesan dengan keterlibatan anak-anak mereka dalam mengasah keterampilan kewirausahaan sedini mungkin. Proyek P5 dengan tema "Kewirausahaan: Olahan Ubi yang Sehat dan Ekonomis" memberikan kesempatan bagi peserta didik kelas V untuk belajar tentang kewirausahaan sambil merancang produk olahan yang inovatif. Melalui kegiatan ini, mereka tidak hanya mengasah keterampilan kewirausahaan tetapi juga merasakan kesenangan dalam mengembangkan ide-ide kreatif dan sehat dari bahan baku lokal.