197 Siswa SD Santo Yosef Lahat dinyatakan lolos dalam Babak Penyisihan Olimpiade Sains Kuark 2014

Anak-anak sejak usia dini sangat perlu untuk dilatih sistematika berpikir, kemampuan logika dasar dan kemampuan berpikir kritis, sehingga ketika beranjak dewasa, di dalam setiap tindakan dan pengambilan keputusan didasari oleh pemikiran dan fakta. Kemampuan-kemampuan dasar ini dapat diasah melalui pelajaran sains. Tetapi, saat ini pelajaran sains sering dianggap oleh banyak anak, bahkan orang tua dan guru, sebagai pelajaran yang sulit dan membosankan. Pemahaman yang salah tentang sains dan kualitas pembelajaran sains yang rendah akan mengakibatkan problem jangka panjang bagi Bangsa Indonesia, yaitu ketidakmampuan menguasai teknologi yang kemudian akan mengakibatkan ketidakmampuan bersaing secara global.

Melalui PT. Kuark Internasional diselenggarakan Olimpiade Sains Kuark. Pada tahun 2014 ini merupakan penyelenggaraan yang ke 8 kalinya.  Pada penyelenggaraan tahun 2014 ini, seluruh siswa SD Santo Yosef Lahat diberi kesempatan untuk mengikuti Olimpiade Sains Kuark tanpa dipungut biaya.

Pada hari Sabtu, tanggal 22 Februari 2014, telah diselenggarakan babak penyisihan Olimpiade Sains Kuark 2014 di SD Santo Yosef Lahat. Seluruh siswa dengan jumlah 851 mengikuti babak ini yang dibagi menjadi 3 level. Level I untuk kelas 1 dan 2, Level II untuk kelas 3 dan 4, Level III untuk kelas 5 dan 6. Kurang lebih sebulan setelah pelaksanaan babak penyisian maka diumumkan hasilnya, 197 siswa SD Santo Yosef Lahat dinyatakan lolos seleksi dan masuk ke babak semi final. Dari 197 siswa tersebut, 73 siswa dari Level I, 49 siswa dari Level II dan 75 siswa dari Level III. Yang lebih menggembirakan lagi, dari siswa yang dinyatakan lolos ke semi final, ada 8 anak yang mendapat hadiah BNI Taplus Anak.

Saat ini, 179 siswa tersebut sedang menyiapkan diri menghadapi babak semi final Olimpiade Sains Kuark 2014 yang akan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 26 April 2014. Mereka berharap bisa masuk ke babak Final yang akan dilaksanakan tanggal 21 Juni 2014 di Jakarta. Mohon doa dan dukungan dari semua pihak, semoga ada saintis cilik dari SD Santo Yosef Lahat yang bisa bersaing di tingkat Nasional.
( Augustinus Sunaryo, S.Pd )